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30. Januar 2011 / PolarNEWS

– 2011 – 01 Indische Jubiläumsexpedition, Antarktis-Whisky

14.01.2011 : [IN] Jubiläumsexpedition: Indische Militärs erreichen Südpol

Eine Gruppe von acht indischen Militärs hat auf Skiern den Südpol erreicht und damit das 100-jährige Jubiläum der Eroberung der Antarktis durch den norwegischen Polarforscher Roald Amundsen begangen, teilte das indische Verteidigungsministerium mit.
Amundsen hatte am 14. Dezember 1911 als erster Mensch den geographischen Südpol erreicht.
Die acht indischen Soldaten haben innerhalb von 50 Tagen die 1170-Kilometer-Strecke von der Hercules-Bucht (Antarktis) bis zum Südpol zurückgelegt und sind am Freitag am Bestimmungsort angelangt.
Laut dem Verteidigungsministerium hatten sich die Mitglieder der Ski-Expedition im Herbst in Grönland unter rauen Klimaverhältnissen ausbilden lassen und später in einer Bergkriegsschule im Himalaya (Bundesstaat Jammu und Kashmir) trainiert.
Die Skiwanderer unter Leitung von Oberst Anand Swarup waren mit Flugzeugen in die Antarktis gebracht worden.

19.01.2011 Antarktis-Whisky nach 100 Jahren wieder in Schottland

Ein ganzes Jahrhundert on the rocks: 100 Jahre lang lagen zwei Kisten Whisky im eisigen Eis der Antarktis. Polarforscher Ernest Shackleton musste sie einst bei seiner gescheiterten Südpol-Expedition in den Jahren 1907 bis 1909 zurücklassen. Wie der britische Sender BBC berichtet, sind nun drei Flaschen zurück in der schottischen Heimat, um wissenschaftlich untersucht zu werden.
Der Besitzer der Whisky-Destillerie „Whyte and Mackay“, Vijay Mallya, liess die Kiste mit seinem Privatjet einfliegen: „Shackleton hat mit seinen Reisen und Abenteuern Geschichte geschrieben. Ich bin sicher, wir tun das auch, wenn wir die Geheimnisse dieser einzigartigen 100-jährigen Zeitkapseln entschlüsseln.“
In Invergordon im Norden Schottlands soll Master Blender Richard Paterson den Whisky jetzt genau analysieren. Er ist sozusagen der Geschmacks-Designer der Destillerie. Bis zu sechs Wochen will er nun „schnuppern, probieren und zerlegen“. Das Originalrezept existiert nicht mehr. Die Tests könnten ein Tor in die Vergangenheit öffnen. Vielleicht kann man sogar wieder die frühere Mischung produzieren.
Vor dem Ziel gescheitert
Die hochprozentige Flüssigkeit wurde bereits vor drei Jahren unter einer Hütte am Cape Royds gefunden. Von dort war der Forschertrupp vor mehr als 100 Jahren aufgebrochen, scheiterte aber 160 Kilometer vor dem Ziel. Als Shackletons Schiff überstürzt den Stützpunkt verliess, liess das Team Ausrüstung und Vorräte zurück, darunter den Whisky der Marke Mackinlay’s. 1911 war dann der berühmte Norweger Roald Amundsen der erste Forscher, der den geografischen Südpol erreichte.

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